楽しい食育

講師
渡邊 千佳子 (食育インストラクター1級・料理技術検定上級)

「食」は私たちの生活と切り離すことができません。「食育って何?」という素朴な疑問から「食育の大切さ」を学び、心と体の健康につなげて頂くための講座です。旬の食材や野菜の調理法も学びます。

最近は家族揃って一緒に食事をする機会が少なくなったと言われます。携帯電話を片手に食事をする方もいらっしゃるのではないでしょうか?自分の食べたいものをそれぞれが食べるご家庭も少なくないと思います。食育を通じて、食の大切さ・食べること、料理をすることの楽しみを伝えながら、一緒に過ごす時間を大切にして頂きたいと思います。

食育というとお子様に伝えるもの、と考えられますが、食育は生涯にわたって必要な知識です。お子様がいらっしゃる家庭・一人暮らしの方等様々な家庭環境により食のスタイルは違うと思いますが、年齢・性別問わずたくさんの方に参加して頂けると嬉しく思います。

教室 第2教室(カトリック目黒教会集会室)
授業日

第2金曜日 10:00 ~12:00

持ち物 エプロン・布巾・筆記用具
受講料

11,880円(税込) 3ヶ月3回

日程

〈10月期〉

10/11、11/08、12/13

10/11
「食育とは?」
講座と簡単な調理
(クレープ・旬の食材を使って)

11/8
「共食の大切さ」
講座と簡単な調理
(お好み焼き)

12/13
「食料問題」
講座と簡単な調理
(パエリア)

教材費 3,300円(3ヶ月3回)
 講師にお支払いださい。
体験会 1回分受講料・教材費で随時体験をお受けします(要予約)。詳しくはお問い合わせください。
講師プロフィール 白百合女子大学文学部英文学科卒業
白百合女子大学大学院英語英文学専攻卒業
料理をNoriko クッキングスタジオの吉田則子先生に師事。2016年NPO日本食育インストラクター1級を取得。自宅で料理教室を開催。キッコーマン食育講座講師として小学校に派遣。PTA向けに食育の大切さを伝える。
講師から一言
「家族と、友人と一緒にご飯を食べる」一見当たり前のような事ですが、核家族化が進み、共働きのご家庭も多い、お子さんは塾や習い事で忙しい、と「共食」の機会が少なくなっています。食育を通じて、改めて「共食の大切さ」「食への感謝」を感じ、心と体の健康につなげて頂ける講座です。AIが活躍し便利な世の中ですが、それだけではなく改めて人とのつながりを大切にして過ごしたいと思います。
ご一緒に食を楽しみませんか?

この講座に申し込む